?

Log in

No account? Create an account

Мандевилла, она же дипладения.

Оригинал взят у bajana_nsk в Мандевилла, она же дипладения.
Присматривалась к этой красивоцветущей лиане по фоткам в инете уже пару лет. Но так и не завела. Все-таки растение ядовито, а в доме дети. А тут увидела живую, не на фото, цветущую лиану. Белые цветы с желтым горлом размером с блюдце. Огромные! Мы, в сибири, обделены тропической красотой. Все яркое, крупное у нас завозное  и, если и растет, то на грани выживания в короткое сибирское лето. Местные лианы невзрачные - хмель, княжик..И всегда мечтается о тропическом "водопаде" праздничных ярких цветов. Бразильянцы, наверное, были бы потрясены, узнав, что дипладении и бугенвиллии выращивают дома в горшках на другом краю Света :)
Бугенвиллия должна в тропиках выглядеть как-то так, а мандевилла как-то так:





Но, собственно, о дипладении:
Растение принадлежит к семейству Кутровых. Довольно известное семейство в местном комнатном цветоводстве (хойи, адениумы, пахиподиум, олеандры родственники дипладении). Историческая родина - Южная Америка. Как и у многих кутровых характеризуется млечным соком, который ядовит (как пишут в англоязычной википедии, у одного вида используется в приготовлении "психоделического напитка").
Цветы желтые, белые, красные и розовые. Много гибридных форм. Есть махровые. В последние годы очень популярное растение в южных штатах Сев. Америки и в Европе. В квартире растет компактной лианой. Цветы держатся по 10-12 дней. Размножается черенками и зацветают в первый же год.
http://www.gardenia.ru/pages/dipladenia001.htm

Пишут, что летом с ними нет проблем - надо теплое местечко, солнце, достаточный полив. Нельзя переохлаждать корневую. НЕ ВЫНОСИТ ЗАЛИВА, Температуры желательны близкие к 25 и выше. Зимой, при недостатке света, растение выводят в зимовку - прохладное, но не холодное помещение, умеренный полив. (Нельзя ниже 15 градусов зимовку устраивать - погибнет). В конце октября надо провести сильную обрезку. Срезают 2/3 побегов. Поскольку цветут только на молодых побегах, обрезка оправдана. Рекомендуют в один горшок высаживать по 3 черенка. Земля плодородная, песок, мох, хороший дренаж. Почва кислая и полив мягкой водой очень желательны. Цветет с апреля по сентябрь.

Размножение
Размножают дипладении и мандевиллу стеблевыми черенками либо ранней весной (нарезая их с молодых боковых побегов), либо в июне—июле (нарезая со зрелых, полуодревесневших побегов).Черенки с двумя парами листьев заглубляют до основания листьев в субстрат из торфа и песка в равных частях с добавлением измельченного сфагнового мха и помещают в теплички с подогревом почвы до 25 °С. Укореняют черенки под крышкой, осторожно поливая, в течение 3— 4 недель. Крышку теплички ежедневно приоткрывают для проветривания. Укоренившиеся черенки пересаживают в отдельные горшочки. Они растут быстро и могут зацвести в первый же год.
ОСТОРОЖНО С МЛЕЧНЫМ СОКОМ ПРИ НАРЕЗКЕ ЧЕРЕНКОВ. На форумах пишут, что реально размножать лучше с мая по июль. Позже - не укореняются.


Вот примерно такой сорт видела вчера. По крайней мере он был полиплоид, с цветами, крупнее, чем у диких форм. И довольно мощный.

Comments