?

Log in

No account? Create an account

Пеларгонии. Поговорим о вирусах.

Оригинал взят у bajana_nsk в Пеларгонии. Поговорим о вирусах.
Все цветоводы знают, что растения болеют и поражаются вредителями: грызущие насекомые, сосущие насекомые, нематоды, клещи, грибковые заболевания. Все это так или иначе входит в жизнь цветовода вместе с домашними растениями. Но есть еще одна группа заболеваний, которой стараются пренебречь. Потому, как быстро эти заболевания не распространяются по коллекции и растения до конца не убивают. Это - вирусные заболевания. Так уж получилось, что основные носители таких заболеваний в моей коллекции - пеларгонии. Столкнулась с ними я впервые в прошлом году, купив черенок пеларгонии Bold Carminе. Как только растение пошло в рост на листьях проявились кольцевые пятна. Я изолировала цветочек и стала наблюдать. К середине лета растение окрепло и пятна почти пропали, однако снова появились к концу осени на некоторых листьях. В конце сезона растение было уничтожено и, конечно, я его не размножала. Сильного угнетения я не заметила - цветение, хоть и не мегаобильное - было, куст нарос хорошо.

В этом сезоне количество новинок в коллекции резко увеличилось. Приехали и вирусы. К сожалению, цветоводы-любители совершенно пренебрегают вирусным заражением растения и активно его размножают (возможно, просто не знают, что этого не стоит делать, возможно "its just business").
На днях среди местных пеларгониеводов зашла речь про хлорозы пеларгоний. Попутно была затронута тема и вирусных хлорозов. Даже если растение настолько поражено вирусом, что не хочет цвести и расти, его все равно пытаются спасти переукоренением. Хотя, это фактически бесполезно. Растение должно выбраковываться и исключаться из дальнейшего размножения. Потому, как вирусы и вироиды вполне так активно способны распространяться следующими путями: перенос насекомыми вредителями - тля, белокрылка, трипс. Перенос при черенковании одним инструментом, перенос через использованные горшки и, наконец, перенос при выращивании в общем поддоне или просто руками (здесь обломили листик, там обломили листик..).  некоторые вирусы способны передаваться при семенном размножении.

На сегодня пораженность пеларгоний различными группами вирусов одна из самых высоких среди горшечных промышленных растений. По данным исследования, проведенного в Испании в 2000-2003 гг,, среди растений  разных групп (зональные, плющелистные, королевские) при отсутствие внешних проявлений вирусы были обнаружены в тканях 52-54% пеларгоний (L. Ruiz et al Plant Pathology (2008) 57, 396)

Теперь конкретно по вирусам. Самый распространенный: Pelargonium flower break virus (PFBV). Его симптомы: белые штрихи на цветах, хлоротичные пятна на листьях, ослабление растения, падение укореняемости и т.д. Передается в первую очередь механически - при размножении, но, возможен перенос с помощью трипса. Не передается при размножении семенами.
Листики при поражении выглядят так:
GeraniumPelFlowBreak2_small.vs_ GeraniumPelFlowBreak3_small.vs_

больше картинок и описание здесь http://negreenhouseupdate.info/photos/pelargonium-flower-break-virus-pfbv-geranium

Цветы так:


про этот вирус пишут, что вирус присутствует в небольших концентрациях у очень многих растений и часто вообще не проявляется.
У растений всего лишь ослабляется цвет цветов и затормаживается слегка рост. Вирус поражает только зональные пеларгонии и принудительные попытки заразить плющелистные к успеху не привели.

несколько разных вирусов вызывают у пеларгоний кольцевые пятна на листьях:
PelFlBrVirus6
P_PelViruses
0454055

На последнем фото tomato ringspot virus (TomRSV)
Симптомы могут хорошо проявляться в феврале-начале весны, потом исчезать. Сильнее проявляются на зрелых листьях, на листьях, выросших с середины лета до конца осени не проявляются вообще. Аналогично проявляется на пеларгониях и кольцевой вирус табака. Оба вируса могут присутствовать одновременно, что усиливает симптомы. Растение угнетается, в шапках меньше цветов, цветы меньшего размера, тычинки могут быть деформированы и т.д. Вирус передается механически (обрезка необработанным инструментом), с помощью нематоды и, также, детектируется в семенах больного материнского растения с частотой до 30% пораженных семян.

А вот еще два вируса, которые я детектировала в купленных в этом году черенках:


вот такое растение - мини пеларгония Gracious Lady. Сначала не могла понять, что с растением - сплошной хлороз, плохо растет, листики корявые. На пересадки не реагирует, на внекорневые подкормки микроэлементами с азотом не реагирует. При переукоренении хлороз сохранился. Да и вообще это единственное хлорозное растение на моих полках. Однако, пристальное изучение статьи по вирусам пеларгоний обнаружило виновника. Leaf breaking and mosaic is thought to be caused by strains of cucumber mosaic virus (CMV) (линия вируса огруречной мозаики). На картинке в статье характерный лист. Описание к нему гласит: хлоротичные области между жилками, чередующиеся с темно-зелеными участками. Лист может быть поражен частично. Зона листа (та, которая у зональных пеларгоний) размыта, и это может сопровождаться бордовыми участками вдоль жилок, что связано с перераспределением и/или деградацией антоцианового пигмента. К сожалению, цветок не готовила спецом к фотосессии, поэтому листья с бордовыми краями и жилками сейчас удалены, это были взрослые листья. на молодых пока не видно). Листья теряют свою нормальную форму, становятся похожи на листья гинкго. На моих фото: общий вид, Хлороз и деформация листовых пластинок, потеря зоны хорошо видны

11 22 44
33
Пишут, что позднее симптомы могут замаскироваться на несколько месяцев. Также пишут, что вирус получил распространение в последнее время.
Просмотр гугл фотографий сорта показал, что в России есть нормальные экземпляры данного сорта, надо поискать.

А вот второй пораженный сорт Vectis Snow, похоже завезли первоначально из одного источника зараженным черенком или маточником и старательно размножили. Так как, судя по всероссийскому пеларгониевому форуму, проблемы с этим сортом у людей от Москвы до Сибири.
Выглядит вирусная болезнь на этом сорте так:
0066
0

Вирус я не идентифицировала, надо порыться в базах: и точечные пятна, и кольца и линейные хлоротические пятнышки есть на листьях. Не удивлюсь, что это поражение несколькими вирусами одновременно, поэтому и происходит такое яркое проявление. Одна из других владелиц данного сорта на местном форуме писала, что ее растение  вообще не растет и не цветет.


Ну и итог по вирусам. Надо знать, что вирусные заболевания растений не лечатся. Симптомы могут пропадать и появляться в течение года или по мере старения растений. Не поможет ни переукоренение, ни, нередко, размножение семенами. Поэтому вирусные заболевания не лечат, а контролируют. Не на отдельных растениях, а в целом, в цветочной популяции данного вида. Т.е., как я уже написала - удаляют и сжигают заболевшие растения с ярко выраженными симптомами, обрабатывают горшки и ножи, которыми режут черенки или листья или цветоносы. В промышленных масштабах восстанавливают линию из вирус-фри частей растений (всякие меристемные и прочие тканевые техники размножения). В статье 1989 года я прочитала, что после 4х недель выдерживания маточников при температуре выше 37 градусов, новые побеги некоторое время не содержат вирусы и их можно использовать в размножении. Вопрос прост, где взять эти 37 градусов в течении месяца в нашей "теплой" Сибири, чтобы поэкспериментировать?


 

Comments