?

Log in

No account? Create an account

Из черенка целое дерево. Подробности.

Оригинал взят у tasha_jardinier в Из черенка целое дерево. Подробности.

Будем исходить из того, что вам не нужно вырастить из черенков целую рощу или живую изгородь метров на 150. Для того чтобы вырастить 50 кустиков из зеленых черенков, достаточно сделать примитивный череночник. Именно такой я сегодня и сделала.

Мне понадобился пластиковый сетчатый фруктовый ящик, в который вместилось 4 кассеты на 9 ячеек, 1 кассета на 6 крупных ячеек и два маленьких контейнера. По высоте он должен быть как минимум 15 см. Также я использовала кусок плотного нетканого полотна, кусок плотной полиэтиленовой пленки, немного сфагнума (не обязательно, но желательно), два кусочка трубы из металлопласта, нейтрализованный торф, речной песок и раствор алирина (можно фитоспорина).

Черенковала золотистую спирею, золотистый пузыреплодник, белоокаймленный дерен, желтую лапчатку, вейгелу, махровый чубушник, очень хороший сорт жимолости и бесшипную плетистую розу. Использовала острый секатор, острейший нож, острые ножницы, корневин и даже бритвенное лезвие.

Итак. Ящик помыла,

застелила в два слоя нетканым полотном, выстелила дно смоченным в дождевой воде сфагнумом (он будет поддерживать влажность),

расставила кассеты и засыпала в них смесь нейтрализованного торфа и речного песка (1:1),

пролила раствором алирина.

Затем уплотнила грунт спичечным коробком, в каждую ячейку положила небольшой слой речного песка, который также опрыскала раствором алирина.

Через 2 часа приступила к посадке черенков.

Хороший черенок должен только начать одревесневать и быть гибким. У одних кустарников однолетний побег уже достаточно длинный, чтобы нарезать с него 2 черенка, а есть кроткие, как, например, у лапчатки, да еще и побег на конце имеет бутон. Поэтому единого рецепта, как нарезать черенки нет.

Например, у то же лапчатки я не срезаю побег, а выламываю с пяточкой. Пяточку аккуратно подчищаю лезвием ( да, помимо острого ножа приходится пользоваться даже бритвенным лезвием, потому что только идеально гладкий срез дает хорошее укоренение), бутон выщипываю, все нижние листья ошмыгиваю. Пяточку опудриваю корневином и аккуратно, не нажимая сильно, сажаю черенок наклонно.

У спиреи молодой побег длинный, поэтому его можно разрезать на 2-3 части, чтобы было 2 междоузлия. Под нижним междоузлием (почка с листочком) делаю ножом косой срез, удаляю листочек, над верхним листочком прямой. Нижний срез в корневин – и в грунт. Важно, чтобы черенок был слегка наклонен и грунт достигал верхнего листочка.

У вейгелы листья крупные и расположены в междоузлии парами. Поэтому листовые пластины обязательно обрезаю ножницами наполовину, чтобы испарение влаги было минимальным.

После того, как все черенки высажены, опрыскиваю их чистой водой. Насадка должна быть настроена на самый мелкий распыл.

Далее ящик переношу на постоянное место – у меня это тихое место, где много света, но практически не бывают прямые солнечные лучи. Стелю на стул или скамейку пленку, на нее ставлю ящик, в боковые углубления вставляю чуть изогнутые трубки (если ящик высотой более 20 см, то можно и без них обойтись), накрываю оставшейся частью пленки.

Закрепляю с боков степлером или скотчем, а край, который смотрит на меня, подворачиваю под ящик, чтобы было удобно его приоткрывать и опрыскивать черенки. А опрыскивать придется как минимум каждый день. Чем мельче распыл, тем выше приживаемость.

Конечно, в таком череночнике не укоренишь черенки вишни или яблони, там нужна конструкция посерьезнее и обязательно применять установку туманообразования. И это уже отдельный разговор. Но все, что я сегодня черенковала, обязательно даст хороший выход саженцев.

И не спрашивайте, почему пленка у меня грязная. На не грязная, а немного забеленная. Отмывать ее не стала, потому что для черенков прямые солнечные лучи губительны. Хотя место у меня затененное, но вдруг я надумаю перенести ящик в другое место. Да, такой череночник тем и хорош, что мобильный, ведь за месяц-полтора, пока черенки будут укореняться, многое в саду может измениться.


Comments